注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

吉祥天使: 没有上过一天学却成为大学教授的人   

2008-11-02 07:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    据《简明不列颠百科全书》和1981年《人物》第4期《徐悲鸿三请齐白石》介绍:
中国著名画家齐白石出生于湖南湘潭杏子坞星斗塘贫农家庭,没有上过一天学。
齐白石14岁学木工,后因雕花手艺出众,被称为“艺术匠”。自学诗书画印,结识当地文人和画师,并得到指点。27岁后兼作画工,以“描容”(绘衣冠像)、绘花鸟草虫维持生活。40岁以后的7年中,曾5次远离家乡,到西安、南昌、桂林、广州等地任家庭画师,得以饱览祖国名山大川,从而以自然为师,眼界大为开阔。他还勤于篆刻,曾题为“三百石印富翁”。1917年,他迁居北京, 以制印买画为生。在好友陈师曾的帮助下,实现了“衰年变法”。在学习徐渭、朱耷、石涛等人的基础上,吸取了近代画家赵子谦、吴昌硕等人的长处而自立门户,人物、花鸟、鱼虫、山水无所无能。蔬菜、虾蟹均能入画,饶有时趣,生活气息浓厚。他将中国传统画论里关于“形”、”神”的论述作了深刻的总结和概括,主张“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”
1929年,徐悲鸿担任北京艺术学院院长时,对齐白石大胆师法造化,不落古人窠臼,富有创造精神的作品大为赞赏,曾三次到齐白石家里聘请白发银须的齐白石先生担任教授。前两次都被齐白石以“我没上过一天学怎么能教大学?”为由推辞了。第三次,徐悲鸿耐心劝说,只要白石先生在课堂上作画示范,不要他讲课,并表示:“我一定在旁边陪着你上课”齐白石先生终于答应试一试。从此,齐白石先生就在大学教画了。1953年文化部授予他人民艺术家荣誉奖状,同年被选为中国美术家协会主席。
人们往往会以没有上过学或学历低为由,自叹成不了大器。齐白石的事迹说明:大自然就是知识的来源,社会就是知识的宝库。处处留心皆学问,只要有了成才的大志并坚持不懈,到处都有学问可学,成才的大门为任何人都是打开着的。
       摘自吉祥天使《生命运动规律及生命坐标》 
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017