注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

二. 生命坐标  

2009-09-15 16:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二. 生命坐标

 

生命坐标的作用是让每个人随时都能查找到自己的生命所处的坐标位置,并根据生命运动的规律,预测到自己下一步的生命走向,采取一切有利措施,尽可能地趋利避害,趋吉避凶。即以最小的投入,获取最大的效益,使命运最大限度地掌握在自己手里,最大限度地减少死亡、减少自杀、减少精神崩溃,提高生命质量。

 

1、            生命坐标区域的划分

 

生命坐标区域的划分,主要目的是要在生命坐标上如何确定平静期、决战期、恢复期的位置,以便于清楚了解自己的生命随时所处的坐标区域的特点,并根据这些坐标区域的特点采取最有效的措施,最大限度地掌控好自己的命运。下图是生命坐标中四个象限的不同特点及生命在各个象限中的主要内容。 

  

 

第四象限为突发及自然死亡区,是接受从第一象限即平静期的人遇到突发事件而丧命或自然衰亡的去处。

 

 

 

 

 

第三象限为决战、恢复死亡区,是接受从第二象限即决战期、恢复期内丧命的人的去处。

te=mailto:USER dateTime=2009-03-06T18:48>

 

 图2、 生命坐标区域划分示意图

 

为了较为准确地记录自己或其它人的生命资料,有必要用生命坐标图给予记载。这对总结生命中的经验教训有重要作用。当一个人在没有灾难死亡威胁,生命处在没有大的震荡的情况下,我们可以认为他处在平静期,并可将其生命坐标标注在第一象限即平静区内。而当他遇到了灾难死亡的威胁,处在生死决战阶段时,我们可以认为他的生命坐标处在生死决战期。当他经过了生死决战后,就进入到了生命的恢复期。这两个时期他的生命坐标位置就可在第二象限中标注出来。当他在生死决战期中或恢复期中死亡时,他的生命就从第二象限进入到第三象限。而当他在平静期内遇到突发事件死亡时,他的生命就从第一象限进入到第四象限。

 

2、生命坐标各象限之间的关系

 

在通常情况下,人们往往是从平静期进入决战期,由决战期再进入恢复期。为了能够在生命坐标中准确记录出每个人的生命坐标位置,我们可以把生命坐标横轴X轴看作是生死分界线,横轴以上为生命活动区,横轴以下为死亡区。横轴0坐标正数一端表示为该人的平静期。将每次的平静期相加的累计数就是该人的平静期总数。

   当人们从平静期进入到决战期时,决战的时间可在生命坐标的横轴X轴0坐标左方用负数标注出来,并和坐标竖轴Y轴上的决战时间相一致。而生命若经过决战期进入恢复期以后,恢复的时间也可在生命坐标竖轴上标注出来。这样,第一次的从平静期到决战期再到恢复期的总时间就是从坐标0点到竖轴Y轴上第一次恢复期完结后的正数值,这个数值也正好等于第一平静期的时间加上第一决战期再加上第一恢复期的数值。依次类推,将其一生所有平静期、决战期、恢复期的时间都可标注在竖轴上,最后的数值就是该人生命的最终寿命值。这一表示方法,和生命是以螺旋形向上发展的示意图相类似,所不同的是生命坐标图是用生命运动坐标平面图代替了生命是以螺旋形向上发展的形象思维图,并且能用数据将记录对象的生命在每次平静期、决战期、恢复期的三个时期、九个坐标点上的时间精确记录下来。如果能将每次决战的原因、经过、经验教训都记录下来,将是更完整的生命资料。

   当生命在平静期活动时,即处在第一象限时,遇到突发事件、不可抗拒的天灾人祸、意外事故等突然死亡或自然衰亡时,生命就从第一象限进入第四象限。当生命在决战期、恢复期活动而死亡时,生命就从第二象限进入第三象限。这种关系在生命坐标上的反映如下图3

 

 

                                          

 

         

 

  

 

 

图3、 生命坐标各象限之间关系示意图。

 

 

3、生命运动规律及生命在坐标系上的位置

 

生命对于我们每个人只有一次。呵护好自己的生命,最大限度地提高生命质量,健康长寿,为家庭、为集体、为社会多做贡献,是我们每个人的共同愿望。

要呵护好自己的生命,就要经常从心理和生理等多方面检查自己的生命坐标位置,并根据生命所处的坐标位置而采取相应的措施。

 

    下图是根据生命运动的规律及检查生命在各个阶段的要素来判断生命所处坐标位置的总图。它像一架生命的检测仪,它可以将每个人的生命看作像在一个透明管道里流动的物体一样,使你能够直观地观察它随时所处的位置。具体地说,即某个人的生命是处在平静期,还是决战期或恢复期。确定了生命区域后,再根据某个人的具体心理、生理及生存意志、生存技能情况细化确定其生命所处的某一阶段,如平静期的初期、中期或后期,决战期的准备阶段或决战阶段、胜负阶段,恢复期的初期、中期或后期等。如图:

  

    

图4.生命运动规律及生命在坐标系上的位置判断示意图。

(注:从坐标0点开始,生命坐标依次为第一平静初期、第一平静中期、第一平静后期、第一决战准备阶段、第一决战阶段、第一胜负阶段、第一恢复初期、第一恢复中期、第一恢复后期——第二平静初期……——第三平静初期……)

 

从生命运动的规律我们知道,我们的生命只在平静期、决战期、恢复期这三个时期和平静初期、平静中期、平静后期、决战准备阶段、决战阶段、胜负阶段、恢复初期、恢复中期、恢复后期这九个坐标点上活动。而这三个时期、九个坐标点又各有其特点。如果加上生死两个坐标点,共有11个坐标点。这些不同特点是我们判断生命所处坐标位置的要素。这些要素将在三、四、五部分具体分析。

我们研究观察生命所处的坐标位置,最重要的是要根据生命运动的规律和特点,克服或有效地预防生命中出现的危机,不断地提高自己的生命质量,使生命尽可能地处于可控状态,即将命运尽可能地操纵在自己手里。

 

呵护好自己的生命,操纵好自己的命运,最重要的是要注意三个方面的问题:一是在平静期要随时注意防止意外伤亡。二是在决战期注意防止死亡和自杀。三是在恢复期特别是恢复初期,要注意防止精神崩溃。如果你能成功地解决这三个方面的问题,你就可能较为顺利地到达生命的彼岸。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017