注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

三、平静期  

2009-09-15 16:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三、平静期

 

平静期的最高目标是:警钟长鸣,蓄势待发。

 

平静期是生命中相对比较平静、没有大的风浪的时期,或前次大的风浪、挫折过后而下次生死决战还未到来之前的一段时期。这段时期是人们学习生存技能、提高生存意志,或总结以往经验教训,为人生奠定基础,为下次生死决战期做好精神和物质方面准备的重要时期。

 

1、         平静初期、平静中期、平静后期三个阶段的划分

 

平静期包括平静初期、平静中期和平静后期三个阶段。这三个阶段既互相联系又有所区别。

平静初期是人们心理、生理状态较弱、自信心不足,生存意志和生存技能自认为还不能很好地适应生存环境的时期。平静中期是人们心理和生理状态均佳的时期,已经对下次可以预测到的生存难题有了比较理想的解决方案,是相对精力充沛、经验较多,自信心增强,往往有较高表现欲望的时期。也是事半功倍,诸事较顺利的时期。平静后期是将要主动触及生存难点,或有应对即将来临危机的心理生理准备的时期。 

 

  

 

图5  平静期心理与生理关系示意图。

 

2、心理健康和身体健康的标志

 

    人是一个身心不可分离的整体。一个健康人,应同时兼顾身体健康和心理健康这两个方面。心理是人行为的主宰和先导,有了健康的心理才能指导健康的行为,才可能拥有幸福的人生,才可能使自己的生命提高质量。因此选择一条通往心理健康之路是平静期非常重要的一个环节。

         心理健康的标志:

心理学已被我国越来越多的人们所重视。在西方,心理学的发展更加迅速。许多颇有影响的心理学家对心理健康也提出了自己的标准。一般较普遍的认为,心理健康的标志是:

    (1)自我感觉良好,情绪稳定。有较好的自控能力,能经常保持心理上的平衡。能自尊、自爱、自信,而且有自知之明。

    (2)在所处的环境中有充分的安全感,且能保持正常的人际关系,受到别人的信任和欢迎。

    (3)对未来有明确的,切合实际的生活目标,不断进取,有事业上的追求。

道德健康属于心理健康的范畴。道德健康是世界卫生组织近年来对健康内容界定的最新补充。

什么是道德心态的健康呢?根据世界卫生组织的界定,有以下5点:

(1)不做损人利己或损人不利己的事。

(2)不仅有辨别真伪、善恶、荣辱、美丑等是非的能力,而且在自己的行为中去实践真善美,并能同假恶丑进行斗争。

(3)能自觉地遵守社会的各种规范、准则,约束支配自己的行为。

(4)能尽职尽责地完成自己的工作,尽自己的可能为社会多做贡献。

(5)当社会和国家需要的时候,能够无条件地服从,牺牲自己的利益,甚至于自己的生命。

从以上内容可见心理健康及道德健康,对一个人塑造美好心灵具有十分重要的作用。只有美好的种子,才能开出美好的花朵,结出美好的果实。

         身体健康的标志:

    (1)体重适当,身材均匀,肌肉丰满有弹性。

    (2)眼睛明亮,反应敏锐,牙齿清洁,无龋齿,头发有光泽。

    (3)身体应变能力强。能适应外界环境变化,善于休息,睡眠好。

    (4)能抵抗一般性感冒和传染病。

    (5)有充沛的精力,能担负日常繁重的工作,而不感到紧张和疲劳。

    由以上两个标志可知,良好的心理素质和健康的身体素质是我们获得幸福,提高生命质量,取得人生成功的重要前提。从根本上看,个人的成功是和社会的成功、他人的成功处在一个系统中。这是因为作为群体中的个人,不可能脱离社会、脱离他人而存在。脱离群体的动物个体最容易成为被攻击和猎杀的目标。同样,脱离社会、脱离团队的个人,也是最脆弱的生命个体。我们只有充分发挥自己的主观能动性,自觉地与社会、与他人协调好关系,为社会、为他人多做贡献,才能得到社会和他人的认可和尊重,才能得到成功的成就感、幸福感。

  

3、要有应对灾难和挫折的心理准备

 

人活着是一件美好的事情。你只有活着,才能享受到人间亲情,才能享受到集体的温暖,才能享受到社会时代进步的成果。但人活着又是一件艰难的事情,古时就有“都说人间苦,人人想成仙”的说法。虽然现代文明已使我们的生存条件大大改观,但生活本身仍不是一件轻松的事情,这是每个有责任心的人都能感受到的。因此,许多人常说,生活就是生法活下去。因为你是家庭的一个成员,你要对家庭负责。你又是集体的一个成员,你就要对集体负一定责任。你是国家的一分子,你又要对国家尽一定责任。无论你的能耐有多大,与这些责任相比,你总有孙悟空永远也翻不出如来佛手掌心的感觉。因此,所有具有责任心的人都不会感到生活会太轻松。

每个人一生中都可能遇到许多痛苦和挫折。都可能遭受考场失落、情场失意、官场失位、商场失利、战场失败、事业受挫、待业下岗、天灾人祸、生病伤残……等不幸。这些痛苦和挫折,对有的人来说来的早一些,对有的人来说来得晚一些。七灾八难,九死一生,几乎人人不可避免。综观中国历史人物,没有几人是风平浪静的。现实生活中,我们每个人都会经受幸福时的欢欣、胜利时的激动、委屈时的苦恼、挫折时的悲观,甚至无名的彷徨烦恼,人生的苦辣酸甜都可能让你品尝。古往今来,在各种挫折中不幸丧命的不计其数,乐极生悲的也为数不少。因此,在平静期你就要有这方面的精神准备。你就要学习如何应对生活中的灾难、挫折和痛苦,不断提高你的生存意志和生存技能,尽到你应负和能负的那份责任。你只有在你应负和能负的那份责任内寻找成功、价值和幸福。而这些成功价值和幸福又将成为你生命中继续前进的新的动力。

 

4、生存意志和生存技能是支撑生命的基础

 

许多人知道苏东坡是个大文豪,大书法家,大画家,大政治家,幽默大师,天下奇才。甚至知道他的书法作品“寒食帖”被誉为天下第三行书,他创立的朱竹画,独树一帜,影响深远。但许多人不知道他的命运非常坎坷。

苏东坡一生经常受到“莫须有”的政治迫害,遭贬17次之多。而且被贬之地一次比一次偏远,甚至被贬到天涯海角的海南岛。他还坐过130天的牢,曾被严刑拷打,几乎丧命。然而是什么原因支撑他一次次度过难关,取得了那么大的成就呢?是他的强烈的生存意志促使他学会了较多的生存技能,又是他的高超多重的生存技能支撑了他强烈的生存意志。这种良性互动,成为他生命中的巨大内驱力。

    关于苏东坡究竟有多少种生存技能,无法做精确统计。但仅从资料看,就多得惊人。他向老农学习并亲自种地、种桑、养蚕、种树、种菜。他还非常喜欢建筑,筑水坝,建鱼池,养鱼蟹,打水井,种水稻。他对烹饪很有研究,善于做菜,做得一手非同寻常的好菜。尤其擅长制作红烧肉,被人们称为“东坡肉”、“东坡肘子”等。他做鱼的方法也很有特色。他还发明了一种青菜汤,叫“东坡汤”,推荐给百姓和和尚吃。他不仅爱饮酒,还在穷愁潦倒的情况下,亲自酿酒,酿造出各种各样的酒。他还行医治病,搜集药方,为百姓解除病痛。此外,他还爱郊游,爱访友,爱谈禅论佛,爱当月下老人。他交的朋友千奇百怪,甚至有和尚道士,但更多的是最普通的老百姓。

    生存技能就是取得生存物质基础和维持、发展生命的本领。它包括获得这些本领的思维方法和具体措施,即思考能力及实践能力。这些能力,主要表现在他取得的成就上。生存技能越高超、越多样,越具有生存的优势。苏东坡正是凭着自己高超、多样的生存技能作为生命的屏障,才使得他在旁人看来无法忍受的政治挫折和“炎荒无比”的苦愁生活中依然保持着乐观自信和异常坚强的生存意志,终于一次次闯过了难关,闯出了自己安然闲适的新境界。如果没有这些高超、多重的生存技能和强烈的生存意志作为他生命的支撑基础,苏东坡可能早就被报销了。

许多人一遇到挫折就感到无法生存,一个重要原因就是生存技能低下、单一。这种低下、单一的生存技能使自己形成了脆弱的生存意志。一旦这低下、单一的生存技能失去了用武之地,立即就感到大难临头无法生存了。苏东坡高超、多重的生存技能和强烈的生存意志对我们很有教益。

 

5、拜师学艺是提高生存意志和生存技能的重要途径

 

 平静期是学习实践生存技能、提高生存意志、贮存生存能量的重要时期。是为人生决战期奠定胜利基础、为恢复期提供营养的关键时期。因此,我们要向一切有社会经验的人学习,向生存意志坚强、生存技能高超的人学习,不断提高自己的生存意志和生存技能。

    无论从历史和现实来看,许多有成就的人是靠拜师学艺而取得成功的。甚至连神话中叱咤风云的哪吒、火眼金睛的孙悟空也不例外。现在的学生从托儿所到大学,实际上也和拜师学艺相类似。即是出了校门进入社会,也还是应经常向有经验的人学习。人的一生应该是学习的一生,活到老学到老,这样才能不断充实自己,适应社会和环境,不断提高自己生存的意志和生存技能。而要拜师学艺,最重要的是尊重老师。只有尊重老师,老师才有可能将他最宝贵的知识传递给你。这方面我们人人都有这种感受,历史上也有许许多多这方面的例子。而张良拜师学艺的故事,更对我们具有普遍地启发意义。

    张良,战国末年韩国人,他的祖上曾经四代为韩国宰相。后来韩国被秦国所灭,张良怀着国破家亡的悲痛,散尽所有家财,到处寻访武艺高强的勇士,准备暗杀秦始皇。张良在淮阳,认识了一位大力士。他们趁秦始皇到南方巡行的机会,预先埋伏在秦始皇必经之地——博浪沙。准备用大锥袭击秦始皇的座车,除掉秦始皇。但由于秦始皇早有防范,安排了好几辆相同的座车,使他们分不清究竟哪一辆才是秦始皇的座车。结果大锥误中副车,使这次行动归于失败。张良为了逃避缉捕,连夜逃亡到下邳,隐姓埋名,伺机报仇雪恨。

    张良逃避到下邳乡间居住时,有一天,他走到圯上桥,看到一位衣着朴素,容貌平凡的老人走过来。当老人走过张良的身边时,一只鞋子掉到桥下。老人对张良说:“喂,年轻人,下去把我的鞋子捡上来。”张良看这位老人年纪那么大,就一句话也没说,立即跑到桥下去,把鞋子捡了上来。老人接着又说:“再替我把鞋子穿上。”张良见老人十分不客气,但想到老人毕竟那么大年纪,也就忍了下来,替他把鞋子穿好。老人临走时,对张良说:“孺子可教也!你这个年轻人,很有耐心,很懂礼貌,将来一定是了不起的人才。五天后的清晨,再来这里一趟,我有话对你说。”原来,老人先前是故意在试探张良的。

    五天以后的清晨,张良依约前来,而老人早已到了。他很不客气地指责张良说:“和老人家约会,怎么可以迟到呢?要是你有诚意,五天后再来。”第二次,天刚破晓,张良就赶去了,可是老人还是比他先到。老人又生气地说:“怎么又来晚了,我们五天以后再见。”说完,头也不回就走了。张良这次下定决心,在前一天半夜便摸黑起床,赶到桥上等候老人。黎明的曙光已照射到桥上,老人才慢慢走来。发现张良早已到了,便很高兴地对张良说:“年轻人就应该这样,才有礼貌。”说完从衣袖里掏出一本书对张良说:“这本书,你应该好好研读,将来可以成就一番事业。”张良打开一看,原来是《太公阴符经》,他兴奋地跪了下来,向着老人远去的背影叩谢。这位老人就是大名鼎鼎的黄石公。从此张良刻苦学习,学有所成,帮助刘邦出谋划策,灭掉秦国,并打败项羽,统一了全国,建立了汉朝。成为“运筹帷幄中,决胜千里外”的汉朝第一功臣。

懂礼貌、尊重老师,听取老师的批评指导意见,严格按照老师的要求一步步去做,是张良取得老师信任,学到本领,成就事业的基础。老师就是人梯,一切有社会经验的人都应是我们的老师和人梯。你只有站在这些人梯上,才能看得更高、更远,学到更多更好的生存技能和生存意志,为家庭,为社会,为国家多做贡献。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017