注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

书画家陈放:中国人抓毛笔方式错了一千多年  

2010-04-13 17:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年04月13日 星期二

书画家陈放:中国人抓毛笔方式错了一千多年 - gxw2578535 - gxw2578535的博客

经济信息导读

首页新闻中心文化新闻

    书画家陈放:中国人抓毛笔方式错了一千多年

2010年04月13日 16:18 来源:中国新闻网 书画家陈放:中国人抓毛笔方式错了一千多年 - gxw2578535 - gxw2578535的博客发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网东莞4月13日电 (李映民 李纯)祖籍广东的书画家陈放12日晚在广东医学院举行学术讲座。讲座中,陈放将自己这些年书画心得与广东医学院学生分享。陈放表示,书法理论书上教的抓笔方式只能用到手腕力量,写出来的字没有力度,中国人抓错了一千多年笔。

  陈放表示,现在书法理论书上教的标准毛笔字书写姿势都错了,导致很多人写书法只能用到手腕的力量,这种抓笔方法用不了力,写出来的字没有力量。在宋朝之前中国是没有桌子、椅子的,那时候人们写字不可能像现在这样支在桌子上写,可以说从唐朝以后,中国人的笔就抓错了。

  陈放建议,想要写出来的字有力度,我们要向古人学习,将手臂吊起来,用手臂转动的力量书写。这样书写一开始会觉得困难,但只要不断练习,养成好的书写习惯,写出来的字将大大不同。书画艺术在于单调重复练习和不断学习研究。

  陈放,祖籍广东高州市根子镇,曾被评为“中国十大杰出画家”,其书画作品先后被北京人民大会堂、北京钓鱼台国宾馆、台湾省中正纪念堂以及多个博物馆、美术馆收藏。

  陈放对书法独特见解来自于他特殊的人生经历。陈放幼年在外流浪时,在没有桌子的条件下,将纸悬在空中凌空练习书法,练成了独一无二的 “飘纸功”法。在凌空飘移不定,毫无着力点的宣纸上,陈放不仅可以挥毫书写,而且写出来的字还能力透纸背,让人叹为观止。“飘纸功”曾多次受邀在人民大会堂表演。(完)

更多精彩内容请进入文化频道

手机登陆中新网 随时随地知天下【编辑:巫峰】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017