注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

首页》资讯--养生--吉祥天使  

2010-07-08 23:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享修改删除 
首页》资讯--养生--吉祥天使
分享修改删除
标签: 养生  2010-07-08 23:41


首页 > 资讯


我总是以为自己得了什么病

发布日期:20100610


所属类别:养生

健康推荐: 全面解读


我对疾病很敏感,总是以为自己得了什么病。两年前我看电视说艾滋病患者很多,我就经常想自己是不是患上了,大概想了有一个星期,我的头就开始晕,有时在白天睡了觉起来头还开始痛,直到现在快有3年了,我不知道这是不是一种心理疾病。如果是的话有何办法调理喃?请有管专家帮我看看。 

     我是《生命运动规律及生命坐标》的作者郭新稳,网名gxw2578535,昵称:吉祥天使,希望能成为你的朋友。
根据你的描述,我认为,你已经存在心理疾病。希望以下内容对你有所帮助。
注重人的精神状态和身心感受,是中医养生防病、延年益寿以及诊病治病的重要理论根据。中医特别强调内因的重要作用,即任何致病都与心理因素有关。可以说,心理因素是病因的核心和中介。也可以说不良心理、不良情绪是疾病的种子。
要重视情绪性疾病
我们较清楚的是:人感染了细菌会生病,肌体受了创伤会生病,吃了霉烂变质的食物会生病,不注意卫生会生病,但心理因素造成的疾病却往往被我们所忽视。
心理因素造成的疾病中,有些是由不良情绪形成的疾病,也叫情绪性疾病。心理学专家、医学专家提醒我们,不良情绪可能导致很多疾病发生。下面这些疾病皆可由不良情绪所致:
情绪性胃病:很多中外医学者曾做过大量的实验和资料分析,结果都证明,情志不畅是导致胃病发生的重要原因。研究发现,胃病的发生与大脑皮层的过度兴奋或抑制、植物神经紊乱密切相关。情志不畅、忧思、恼怒往往会明显影响食欲而出现不思饮食,这在中医学中称为“思虑伤脾”和“肝脾不调”。
情绪性腹痛:腹痛多为感受外邪、饮食不洁、情志失调及阴虚等导致气机郁滞、脉络痹阻及经脉失养所致。长期紧张可造成免疫功能低下,还可导致慢性特异性溃疡性结膜炎、结肠过敏、结肠功能紊乱、结肠神经官能症。常表现为腹痛、腹泻或腹泻与便秘交替出现。往往伴有心悸、乏力、胸闷、失眠、尿频等神经官能症状。古代医著中称为“气泄”,发作时与情志不畅有关。
情绪性哮喘:人们知道,花粉、粉尘、呼吸系统感染及某些药物等可以引起哮喘,但却很少知道精神受到刺激也能引起哮喘。医学研究证明,心理因素可诱发或加重哮喘。患者在焦虑、困扰或愤怒时,哮喘会频频发作。焦虑、抑郁和愤怒等消极情绪可使肌体产生引起变态反应的物质,从而引发或加剧支气管哮喘的发作。反过来,因哮喘的发作又会造成情绪更加紧张、抑郁、悲观、沮丧,从而又进一步加重病情恶性循环,使疾病长久不愈。
季节性情绪抑郁:有关医学专家指出,“季节性情绪病”是精神抑郁症的一种。病人每每在阳光减少的冬季意趣骤减,对身边事物提不起兴趣。还伴有嗜睡、多吃、易怒、过敏等病症。跟一般抑郁症明显不同的是,“季节性情绪病”患者只在冬季发作,其它季节则情绪正常。若连续两个冬季如此,就可能是此类病者。
情绪性疲劳:人们普遍认为,人的疲劳一般是由于超负荷的体力劳动或脑力劳动引起的。但心理学家们经过长期研究揭示出事实并非如此。心理学家认为,疲劳与人的心理状态有关,人的不健康的心理情绪、尤其是忧虑,紧张、烦恼等才是导致疲劳的真正原因。
情绪性癌症:近年来医学研究发现,克制自己,压抑愤怒,有不安全感及不满情绪的人易患癌症。不良情绪对肌体免疫功能有抑制作用,影响了免疫系统识别和消灭癌细胞的“免疫监视”作用。虽然并非所有受到强烈刺激和承受巨大精神压力的人都会患癌症,但患癌症者往往是那些性格孤独、沉默、情绪内蕴的人。
情绪性头痛:不良的情绪,如紧张、焦虑等,可以引起头痛。常见的紧张性头痛和慢性头痛就与不良情绪密切相关。研究人员证明,紧张激动的情绪可使头部某些动脉发生痉挛,引起头痛。此外,紧张、焦虑会使肌肉收缩。肌肉收缩后,供应肌肉的血流减少,局部发生缺血、导致头痛。偏头痛是一种反复发作的头痛,常一侧或两侧交替发生。目前医学界认为,该病由多种因素引起,其中精神因素起重要作用。偏头痛患者大多在周末或星期日发生。那些事业心重,雄心勃勃的人和性情急躁的妇女,比一般人发痛的机会更多。
情绪性糖尿病:不良情绪何以成为糖尿病的诱发因素呢?医学专家告诉人们,胰岛素是胰岛组织中细胞分泌的一种激素,其分泌除了受有关内分泌激素和血糖等因素的调节外,还直接受植物神经的影响。当人处于紧张、焦虑、恐惧、受惊吓等应激状态时,交感神经的兴奋将直接作用于胰岛β细胞受体,抑制胰岛素的分泌。同时,交感神经还将作用于肾上腺髓质,使肾上腺素的分泌增加,间接地抑制胰岛素的分泌、释放。如果这种不良心理因素长期存在,便可能引起胰岛β细胞的功能障碍,使胰岛素分泌不足的倾向性最终被固定下来,进而导致糖尿病。
人的一生中都会受到许多不良情绪的干扰,有时失败、挫折、烦恼、压抑、失落甚至痛苦会接二连三地袭来。人人都知道要做自己情绪的主人这个道理,但是遇到自身出现的挫折、苦难时,就深感控制好自己的情绪是很不容易的事情。
在众多不良情绪中,烦恼是最令人伤神的不良情绪之一。而烦恼往往是由不切实际的欲望所引起的。人不能没有欲望,也不可能一点欲望都没有。在一定条件下,欲望是人们向上的车轮。但人却不能只有欲望而不顾现实,关键的是要做到欲望与现实的平衡和理智的选择。我们都心存一些在现实生活中无法实现的欲望,我们都必须接受许多不尽如人意的现实。如缺乏天赋、缺乏赞许、缺乏金钱或权力、缺乏好的生存环境、不够漂亮、不够高大健壮或爱情生活不尽如意等。无论我们得到了多少,我们总是期望拥有更多更好的东西。无论我们的能力大小,我们都想得到更多的享受。得到了低层次的需求,就又去追求高层次的需求。我们总在作着横向和纵向的对比,吃、喝、住、穿的物质享受及各种精神享受都要对比,而且总爱和最优秀、成绩最大的人相比。在我们的心理感受中,没有谁的牙疼比自己的牙疼更疼得厉害,没有谁的苦难比自己的苦难更难解决,没有谁的任务比自己的任务更加难以完成….。总之,理想与现实、个人与社会、要求与能力、欲望与道德的种种矛盾频频袭来。无论那一个方面,只要达不到自己的期望值,我们就会有失败和挫折感,并由此生出许多烦恼来。这些不切实际的欲望就像一条条锁链,连着一个一个的烦恼紧紧缠绕在人们身上。烦恼像无孔不入的病菌腐蚀着人们,烦恼让世界上无数的人无法摆脱心灵的巨大压力,它使人们的生命之舟经常超载,它使人们生命的风筝无法腾飞。它使许多人无法集中精力,无法清楚思考,无法合理规划自己的生活、工作、学习、家庭、事业。烦恼严重影响着人们的生命质量,它使人们的健康受损,精力耗尽,效率减低;它使许多人的潜能无法正常发挥;它使许多人总有一种“我是一只小小鸟,怎么飞也飞不高”的抑郁、沮丧、失败感;它使许多人整天沉溺于烟、酒、赌、毒之中,甚至无端了结此生。
不良情绪给个人、家庭、社会造成的损失是无法计量的。心理学、医学专家实验证明,不良情绪不利于人体细胞。烦恼、愤怒、忧郁的情绪能让一个人的神经系统受损达数星期之久。长期受到不良情绪的干扰而不能克服,就会造成情绪性疾病。
关于你谈到艾滋病的问题使你头痛的问题,希望你能正确对待。你已经具备这方面的知识,艾滋病只能由遗传、性接触所得。如果你不具备这两个条件,你不可能是艾滋病。如果你具备其中之一,建议你到医院做专门检查。
祝福朋友国庆、中秋快乐!祝福朋友幸福健康到永远!
----吉祥天使


    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017