注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

吉祥天使:中国人都应该知道的一个谜---“华夏”名称由来之谜  

2010-08-11 08:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据《中国历史未解之谜全记录》一书中关于“华夏”名称由来之谜介绍如下:

                                “华夏”名称由来之谜

     “华夏”是中华民族的称号。生活在中华大地上的56个民族,统称为“华夏民族”。中国人都以“华夏民族”、“华夏子孙”为荣。

      究竟这个习以为常的名称,是怎样来的呢?作为一谜,古往今来,却有种种不同的解。

      古人之解,见诸于《左传》、《孟子》、《说文解字》等古籍中,是将“华”、“夏”作为中原,“夷”、“裔”作为四方,相对应的。如说:“裔不谋夏、夷不谋华”,“四夷交秦,中国微夷”等。

      远古时代居住在中原地区的民族是汉族。因此,可以说,华夏族是汉族的前身。 但是,随着社会的发展,历史的变迁,华夏族就不是指单一的的汉族了。

     现代之解,主要有两种观点:

      第一,“华夏”是民族的名称。

      持这种观点的有两种说法:

       一种说法认为,我国古代以“夏”为族名。“夏”这个名字则由“夏水”而得。通常说:“华夏族定居在华山之周,夏水之旁,故而得名。”

         另一种说法认为,华夏实际为历史上夏族的一个分支。古老的夏族曾生活在甘肃、河南、山西一带。后来因为自然环境的变迁,这个民族也不断地向四处迁徙,并逐渐分为三部分:东迁中原的称为“东夏”(“华夏”),西移甘肃的,称为“西夏”(“蛮夏”),原地不动的称为“大夏”。后来,大夏变成夏族的总称,也是夏族的美称。

      第二,“华夏”是地域文化的概念。

      持这种观点的也有两种说法:

       第一种说法是,以文化高低定名。文化高的周礼地区称为“夏”,文化高的民族为“华”。“华”、“夏”合起来,称为“中国”。反之,“中国”以外的四方的文化低的地区和民族,就称为“东夷”、“南蛮”、“西戎”、“北狄”了。

      秦汉时期,各民族的文化交流非常繁荣,中国的范围也不断扩大。因此,华夏文化也随着发展壮大,凡是接受华夏文化的各个民族,大体上都纳入了华夏族的范畴,华夏就成为了中华民族的称号了。

       第二种说法认为,中华民族的远祖,可大致分为华夏、东夷、苗蛮三大集团。

       东夷集团活动的地区,为大汶口文化、山东龙山文化和青莲岗文化江北类型分布区,即山东、河南东南部和安徽中部一带。传说中的太皋、少皋、后羿和蚩尤都属于这个集团。

       苗蛮集团活动的地区,为大溪文化、屈家岭文化分布区及河姆渡文化、良渚文化分布区。即湖北、湖南及江西一带。传说中的伏羲、女娲、三苗及祝融氏都属于这个集团。

       华夏集团活动的地区,为仰韶文化及河南龙山文化分布区。即中原及北部的部分地区。传说中的黄帝、、炎帝都属于这个集团。后来,黄帝兼并了炎帝部落,又统一了其他各部,成为中华民族共同祭奠的先祖。华夏集团也因其连续的胜利,巩固了自己的主流地位,成为中华民族古老的代表。

      由此可以看出,无论是种姓民族的概念,还是地域文化的概念,“华夏族”实际上指的是在文化上形成共同传统的,居住在黄河中流流域的古代各名族的统称。

     在中国历史的的发展过程中,中原地区的农业文明和经济文化的发展,是处于领先地位的,而周围的少数民族(“裔”、“夷”)则比较落后。因此,在历次的民族“大融合”过程中,汉族文化的强烈感染力和亲和力,深刻的影响着周边的少数民族。(略--吉祥天使注)--同时,华夏文化也不断从周边文化中吸取营养,在双向交流中形成了兼容并蓄的风范。

    “华夏”名称之解,并未到此结束。深入探讨它的由来,还是很有意义、很有价值的的课题。

(原文完)

--------------------

        根据以上文章,“华夏”名称由来之谜,我赞成”华夏族定居在华山之周,夏水之旁,故而得名”的说法,并认为这是“华夏”民族名称的源头。1999年8月27日,我曾游览了著名的西岳华山,并写了一篇“吉祥天使登华山有感”的文章(在百度网页搜索框中输入“吉祥天使:登华山有感”可查到该文)。对我最震撼的是,华山上刻有“中华祖根”的字样,才知道华山之周就是我们中华民族的远古祖先的最重要发祥地之一。华夏民族是经过长期的发展、迁徙、融合,才成为我们目前这样的拥有56个民族的大家庭--华夏民族--中华民族。

-----吉祥天使

  

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017