注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

转:一个中国人思想的发现  

2010-09-28 07:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            一个中国人思想的发现
    ——《新发展学》作者高宏鹏关乎科学与哲学、自然与生命、管理与发展的新命题
    ·刘斌夫
    独特思考:宇宙的公理——宇宙结构与运动形态
    物质不灭与可分,能量守恒与转化,早已成为全理论物理学界对宇宙间物质运动规律的公识。百年前的1905年,伟大的爱因斯坦在《相对论》中关于时间与空间、质量与能量关系等一系列的伟大发现,从而改变了历史进程。任何的科学学说都建立在某种假设中去寻求特定条件下的规律。当假设“不管试图测量光速的人的速度如何,测量到的光速是恒定的”——“真空中光速不受观察者速度影响而恒定”的爱氏理论统治百年,并且创造了许多震惊世界造福后世的伟大奇迹的今天,在联合国把2005年名定为“世界物理年”之际,中国学者高宏鹏以《新发展学》专著推出其二十研磨的新宇宙观及物质结构与运动形态学说——“能量新理论”,无疑是对狭义、广义相对论“实空间”理论的挑战。东方哲学中传承的阴阳互补、虚实互动理念与现代科学思想的激荡,把高氏的智慧扩展到“虚空间”的范畴,在理性的思考中得以应证。
    高宏鹏的“能量新理论”认为:“宇宙的本质是能量的集合。宇宙中的一切事物或现象,都是能量运动到一定阶段的产物。在聚合与离散运动的基础上作‘类波动’运动,是宇宙最基本的运动。‘场’、‘形’结合的运动的网状结构,是宇宙的最基本的结构状态。‘虚空间’与‘实空间’并存,是宇宙最基本的空间状态。”高氏的“宇宙公理”的发现大约已经找到了爱因斯坦临终时梦呓“要在遥远的东方思想中去寻求相对论之外的宇宙物质运动规律”的答案。
    宇宙的本质是能量的集合。能量是有散而为“场”,聚而为“形”的“场”、“形”(波、粒)二项性。场,是指物质能量绝对占有时间与空间的特性;形,是能量具有场的特性的同时而相对占有时间与空间的特性。——这是高氏《新发展学》宇宙观的核心。高宏鹏指出:如果把人类能够直接或利用现代科技手段间接观察到的空间称为“实空间”,那么宇宙中定然还有与实空间相对应的运动范围——人类用直接或间接的物质手段暂时还不能观察到的“虚空间”。“虚空间”是显然存在的。
    宇宙的公理价值在于:只有揭示与把握物质(能量)世界的虚实空间共生共存周期性循环之规律和自然、生命、人和社会的内在联系,才能更好的保护和谐的自然,建构和谐的社会。
    新奇发见:生命奥秘与人生命运轨迹
    生命起源于运动——物质能量转化运动和虚实空间场形运动。生命因运动而五彩斑斓、璀璨辉煌,彰显无穷神奇魅力。
    “人是自然物质能量运动到一定阶段而产生的智慧与生命的聚合体。从普通生物到人,从生物的基本特性到人性,生命的本质应该是能量运动到一定阶段所形成的,能够利用外界的能量形成自己的身体,可以按照遗传的特点生长、发育、运动、繁衍后代,并在环境变化时,常表现出能适应环境能力的能量集合体的运动。
    任何事物都是能量变化到一定阶段的产物,人类也是能量在地球上变化、转换到一定阶段的产物。也就是说,地球的能量环境不但能够产生生命体而且还产生了智慧生命,只要太空中的其它星系里有类似地球的能量环境,也就可能有类似的生命体以及智慧生命。也许还有比地球能量环境更好的星球,那里的智慧也就有可能更高。
    能量的聚合与离散运动是宇宙中最基本的周期性轮回运动,它是宇宙中一切周期性轮回运动的基础。生命在特殊条件下是可以出现周期性轮回现象的,大自然有可能具备了生命周期性轮回的特定条件。
    生命的生长、繁衍、发展和转化的过程,就是体现生命价值的全部过程,如果不是确有必要,是不应该随意终止生命的生长、繁衍、发展和转化的过程的。
    人的命运就是人——这一能量的聚合体运动的全部轨迹。人生是在能量基本运动规律调控之中的运动。



 

          人性的本质是不断地制造需求和不断地满足需求的思维和创造的智能运动。”高宏鹏“新发展理论”如是说。
    曾风行一时被许多人奉为圭臬的亚当·斯密“经济人假定”学说,把具有自然、经济与社会多重属性的人性割裂开来,片面地绝对地强调“经济的人性”即“自利的人性”,为人性中过激地追求个人利益最大化的异化现象提供“人本来就是自私的”借口,甚而可以恶俗的言称“人不为己,天诛地灭”。在“新发展学”看来,亚氏“经济人假定”理论,实则是对宇宙本质的曲解和对生命与人性的反动。
    东方传统思想包括儒家学说中的“善”与“恶”和佛道教义中的“因果报应”,在“新发展学”眼中,并非人性的本质,而只是“社会的人性”和“经济的人性”在人生中的外部表现,是生活的表象。
    “新发展学”理论创立者高宏鹏分析道:人性由自然的人性、经济的人性和社会的人性三方面组成。“人之初,性本善”,少年儿童在生命的初始阶段,主要表现于自然的人性,几乎无所谓善与恶。善与恶是人的后天在处理经济利益和社会利益中“利己”与“利他”的关系过程中而形成的人生现象。人生历程,实则可以说是自然、经济和社会人性相互调合的过程。“经济人”不仅应当是自利的,最大地满足自身的欲求,而更应当是理性的,不断学习使自身增强适应环境、实现利益追求和报效社会的能力,并且应当在法治的轨道上规范自己的思想和行为,追求自身利益最大化的同时兼顾社会公共利益。“经济人”应该在劳动与创造中增强社会属性、强化“社会的人性”。
    据多家媒体报道,在中国大陆百年不遇的特大洪灾中,来自东南亚华人社会的慈善捐款占70%以上,而大陆受益于改革开放的“先富阶层”捐款甚少,还不如刚脱离贫困的普通老百姓。为什么?以新加坡为代表的东南亚国家和地区,始终保持着中华(儒家)文化的优秀传统,兼顾着“经济的人性”和“社会的人性”,大陆普通老百姓亦是如此;而某些少数富人是在物质极度贫困中忽然暴富,拼命追求不断膨胀的物质欲望而忘却了兼顾公共利益、向善行善的使命。——“为富不仁”。
    构建和谐社会,就是要完成资本原始积累之后,倡导财富再分配,兼顾公共利益,实现共同富裕,实现民本与大同。
    高宏鹏的“新发展理论”把现实的人性划归为AB、BA、AC、CA、ABC、ACB、BAC、BCA、CAB、CBA10种类型,以A代表生存、健康、繁衍需求;以B代表自利、自私需求;以C代表利他、互利需求,从而用以解读人生、人性与命运发展轨迹。高氏人性说,超越了亚当·斯密的“经济人”狭隘认识和马斯洛“自我人格实现层次论”的简单图解,诠释了人生与人性的光辉意义,契合传统又超越传统。
    天才创意:仿生学素质管理
    管理的意旨是协调、监管、督促、控制、处理。管理的目的是廉洁、高效、和谐。管理的最高境界是人性化管理。
    人性化管理需要人的素质与工作岗位相适应的协调模式。
    高宏鹏在“新发展学”的应用部分,创立了虚实相生、能量互动的模仿人体系统而生成的“仿生学素质管理”体系与电子软件模块,从信息采集、决策、信息发布、执行与监督5个方面强化与提升管理效能,为人性化管理提供了可操作性。高氏认为:人体是大自然的杰作,是物质运动和生命进化过程中形成的最完善的管理系统。其管理的奥妙首先在于对信息的收集与处理,人体调节器官活动和适应外界环境的全部神经装置——神经系统,与由之而创立的“仿生学素质管理系统”,其组织结构和信息流程设置的优势在于:高级中枢(决策层)可以同时获得两个以上的信息收集点对同一个信息源产生与发出的信息,一种是从神经末梢(原始信息收集点)直接传入高级中枢的(决策层)的原生态信息;另一种是由神经末梢到初级中枢(中层机构)经过初步处理和过滤的信息,高级中枢(决策层)通过比较分析,作出准确判断与决策,从而有效地避免信息失真和判断失误,实行科学、民主决策与公开化、透明化管理。任何存活的、正常而健全的人体,皆是有这种趋近完美的管理功能与效能。



 


    仿生学素质管理,用于政府、企业管理,可以降低管理成本和运作风险,实现多赢;用于社区管理,可以创建安全、节能、高效、民主、和谐的生态人文环境;用于人力资源管理,可以消除人为阻隔,不拘一格,唯贤是举,建立科学的人才发现、培育与任用机制。
    人本思维:寻找人类的共识
    高宏鹏对宇宙本质与人性内涵的慧眼发见与独特认知,有利于寻找人类的共识 ,为建设和谐世界提供理论支持。
    高宏鹏认为:“人类的发展史是人类发现能量运动的基本规律,并运用其基本规律为人类服务的历史。生产力是人类发现能量运动的基本规律,开发能量并利用能量的能力。
    在非人力资源条件相等的条件下,经济增长的速率,与人力资源综合素质的高低成正比,与人力资源成本的大小成反比,这就是高氏提出的‘经济增长率定律’。所以,人类不应该是自然的征服者,而应该是自然的沟通者和探索者。
    经济是事业发展的基础。从‘经济增长率定律’中不难理解,无论是个人还是社会,不断提升自身的综合素质,是不断取得成功的基础。
    人生的价值就在于用自己善的行为对其家庭、朋友、社区以及社会产生正面的影响,同时能给自己与他人带来幸福,并从中获得永恒的心理慰籍。
    成功的本质就是追求人生智能发展的最大化。
    一般,如果一个人的思想和行为能对他人产生正面的影响,甚至能引导他们今后的行动并给自己和他人带来幸福和欢乐,那么,这个人就是成功者。”
    考虑到过分的物欲会对人类社会造成的巨大伤害,在《新发展学》中,高宏鹏特别重视人类共同信仰的思考,他认为:“善,是促进人与人、人与自然和谐发展的理念和行为。永怀善念,常有善行(行善和惩恶扬善),对人生的成长是非常重要的。永怀善念,常有善行,能提高人的能量吸收的质量,有利于人的身心健康从而能促进人生的成功。很多人都有这样的体会,人要是心情舒畅时,就会胃口大开,心情要是郁闷的时候,则食之无味,难于下咽。说明人的心情对人的能量吸收有很大的影响,而善念、善行就是保持好心情的灵丹妙药。善应该是人类的共同信仰。”高氏关于善的理念在当今纷繁复杂、风云变幻的世界格局中对于我们处理各种国际关系起到了非常好的启发,并将对推动世界和谐发展发挥巨大的影响。关注新发展学,就是关注我们共同的未来!
    作者:评论家、四川大学研究员  
本文地址: http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/show/content?club=3&groupid=100:10765&messageid=65254 复制
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017