注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

中华标签中国人物郭新稳吉祥天使教你学写诗--申请文化遗产专利--授权网易发表  

2013-01-07 07:59:47|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



         中国是个有五千年文化历史的人口大国,诗歌是我国劳动人民创造的重要文化。中国有《诗经》、《唐诗三百首》。中国人几乎人人会背诗、作诗。中国出版的诗歌作品汗牛充栋。但要问诗应该怎么写?譬如最简单的人物四句诗怎么写?第一句怎么写?第二句怎么写?第三句怎么写?第四句怎么写?可能没有几个人能答上来。就我的调查来看,我调查了许多大、中学生、新闻大学毕业专教语文的教师、甚至出版过多本诗集、写诗成就很高的人,却没有一个人能答上来。我将这个问题打到互联网上,没有答案。又转到百度知道、中国范文第一网,答复为:你是第一个提出这个问题的人,没有这方面的答案。这说明,我们仅仅停留在诗歌的感性认识上,而没有上升到理性的高度。即仅有诗歌的实践,而没有诗歌的理论。

         诗是精神产品中的精粹。要使我国成为真正的诗歌大国强国,就要探索出能够引领诗歌实践的诗歌理论,以便指导我国的诗歌作品上升到新的台阶。
        诗应该怎么写?我的想法是:最好先易后难,先从人物四句诗写起。现以花木兰为题做人物四句诗如下:
                      花木兰
巾帼英雄花木兰,女扮男装上前线。
智勇双全大将军,谁说女儿不如男?
         写人物四句诗,我的思路是:第一句要写清“谁”,即人物姓名。第二句写“干什么”,即人物事迹、特色。第三句写“结果怎么样”,即人物效应。第四句写“人物评价”,即对这个人物总的概括。四句诗一般二、四句押韵,一、三句压不押韵均可。
        写会了单个人物诗后,可逐步写多个人物诗、事件诗、游记诗等各类题材的诗。诗歌是文章、新闻报道的变种。因此也必须具备文章、新闻报道的一般要素。即:要具备时间、地点、谁、干什么、结果怎么样五个要素。至于能否给人印象深刻、联想丰富、教义大小等艺术成就,则看作者的文化修养和造诣了。
          当否?特与诗歌爱好者磋商交流。


         本人诗作查询资料---在互联网输入吉祥天使郭新稳加以下文字:
三门峡天鹅湖、三门峡水上人家、游郑州二七纪念塔、游郑州海洋馆、游郑州科技馆、游郑州动物园、登华山有感(文包诗)、新闻报道写作的几点体会--郭新稳在通讯员学习班上的经验介绍材料(文包诗)、搜狐网生命运动规律及生命坐标(文包诗)、人民军队铁拳头、赞二炮、唱国歌、赞关公、电脑就是好老师、赞英雄徐洪刚、GXW2578535诗散文、GXW578535书画作品(多含诗文)

------三门峡市作家协会科技协会会员、生命运动规律及生命坐标理论创立者、中华标签、故事标签、中国人物郭新稳吉祥天使



1
上一篇 << 唱国歌     
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017