注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗  

2013-03-05 22:16:59|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典诗文名篇诗意赏析朗读系统
-

咏鹅

唐·骆宾王


  鹅,鹅,鹅, 
  曲项向天歌。
  白毛浮绿水, 
  红掌拨清波。

[作者简介] 
    骆宾王(约640— 684以后),婺州义乌(今属浙江)人。七岁能诗,号称“神童”。早年丧父,家境穷困。龙朔初,道王李元庆辟为府属。后拜奉礼郎,曾从军西域,又入蜀从征云南。返京后,任武功主簿,转明堂主簿,迁侍御史。被诬入狱,遇赦后出为临海丞。为徐敬业草讨武檄文,讨武兵败,逃亡不知所终。其为五律,精工整炼,不在沈、宋之下,尤擅七言长歌,排比铺陈,圆熟流转,或被誉为“绝唱”。
    公元684年,唐高宗刚刚去世不久,武则天废掉了自己的儿子中宗,另立温顺的儿子李旦为帝,同时大开杀戒,清除李唐宗室元老。这年九月,开国元勋徐勣的孙子徐敬业在扬州起兵反叛,举起了讨武的大旗。
  在起义的队伍中,有一个人在大唐吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客上下几乎无人不晓,这个人就是初唐著名诗人,初唐四杰之一的骆宾王。怀才不遇的骆宾王满怀悲愤之情,写下了著名的讨武檄文,檄文极大鼓舞了起义的将士,一时间捷报频传。
  然而两个月之后,起义军大败。徐敬业和骆宾王一行,连夜奔赴润州,准备入海逃往高丽,就在这时,徐敬业的部下王那相突然叛变,将徐敬业等二十五人杀掉,投靠了朝廷。骆宾王从此下落不明。
  对于骆宾王的下落,史书出现了两种说法,《旧唐书》和《资治通鉴》说骆宾王兵败被杀,而《新唐书》却说骆宾王逃跑了。浙江师范大学教授,骆宾王的义乌同宗后人――骆祥发决心解开这个千古的谜团。
  骆祥发通过多年的考证认为骆宾王最终逃亡了。然而骆宾王到底是象传说中逃到灵隐寺做了和尚呢,还是逃往了异乡?
  浙江於潜的周智先生通过研究於潜宗谱,认为骆宾王确实到过灵隐寺,可是并没有终老于灵隐,而是最终逃到了浙江於潜一个建于晋代的小庙――妙乐寺。
  骆祥发对周智的考证提出了质疑,他认为骆宾王出家灵隐寺只是后人的杜撰,扬州兵败后骆宾王并没有出家灵隐寺,而是直接逃到了江苏南通,只是沧海桑田,南通黄泥口的骆宾王墓早已淹没在大水之中。
  对于至今矗立在骆宾王故里义乌上枫塘的骆宾王墓,骆祥发和周智却有不同的看法。
  历史的真相究竟为何,后人的研究考证在多大程度上接近了真相,谁也无法真正说清,骆宾王的下落之谜至今还是一个未解之谜,但史学界普遍认为骆宾王终迹南通的可能性最大。
[注释]

    咏鹅:用诗词来赞美鹅。是骆宾王七岁时写的诗。
    咏:用诗来描写景物,抒发感情。
    鹅鹅鹅:这里是描摹鹅的叫声。
    曲项:项,是脖子的后部。弯曲脖子的后部,就是昂着头。
    歌:唱歌。
    向天歌:朝着天空叫,诗人将它比作唱歌。
    浮:在水上飘浮。
    红掌:鹅的红色的脚掌。
    掌:诗中指鹅的脚掌。
    清波:清清的水波。
    拨清波:拨弄清澈的水波。
[译诗、诗意]

    鹅,鹅,鹅,
    弯着脖子向着天空唱歌。
    它雪白的羽毛飘浮在绿水上,
    红色的鹅掌轻轻地划动着清澈的水波。 

吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客

    池塘里的白鹅正弯曲着脖子,朝着天空叫着,好像在唱歌似的。那一身洁白的羽毛漂浮在碧绿的水面上,红色的脚掌拨动着清清的水波。

吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客

[赏析]
    这首诗原题叫“咏鹅”。“咏”,用诗歌等来叙述。这首诗相传是骆宾王府七岁时写的,描写白鹅在绿水中浮游荡漾、快乐呼唤的情景,写得通俗易懂,色彩明丽,形象生动,不仅写出了鹅的一般特征,而且给我们画出了一幅清新悦人的“鹅戏清波”图。这首诗也表现了这位天真的小作者欢快的心情。
    第一句,选用了三个“鹅”字,运用摹声的手法,把鹅的鸣叫声送到人们的耳朵里,使人如闻其声,如见其形。不难想象,小作者听到鹅的叫声,看到鹅在水面上游来游去,心中多么快活,不仅脱口而呼:“鹅、鹅、鹅!”吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
    第二句“曲项向天歌”描写鹅鸣叫时的样子:弯曲着长长的脖子,向着蓝天高歌。在孩子的眼中,这样子有多么得意,多么神气!
    三、四句描写鹅游动的情态。“白毛浮绿水,红掌拨清波。”洁白的羽毛,碧绿的春水,鲜红的脚掌,清澈的波纹,白、绿、红互相映衬,色彩鲜艳。鹅在水上是轻轻地“浮”,缓缓地“拨”,动作优美,怡然自得。这情景,当然会使孩子心情愉快,甚至会高兴地手舞足蹈。
    这首诗的语言朴素自然,新鲜活泼,明白如话。诗人经过认真观察,从声音、形象、动作、颜色等几个方面抓住特点进行描绘。“曲项”、“白毛”、“红掌”,是白鹅的形体特征;“向天歌”、“浮绿水”、“拨清波”,是白鹅的生活习性和行动特征。诗人抓住这些特征,把白鹅浮水时的形象和神态写得生动、逼真,给人留下了一副富有情趣的、美丽的图画。





吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客 吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客 吉祥天使郭新稳--转唐骆宾王《咏鹅》诗 - gxw2578535 - gxw2578535的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017