注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效  

2013-03-05 21:47:16|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0 李白一首诗竟换来一个白富美

2013-03-04 13:08:51


归档在 我的博文 | 浏览 26673 次 | 评论 6 条

盛唐诗仙李白一生狂放不羁,放浪形骸,在他的生命中一共有过四个女人,在这四个女人当中,既有平民妇人,也有望族千金。最值得说道的当属李白在梁园一带认识的妻子,宗氏。

唐天宝三年,即公元七四四年,在京城长安拥有无数粉丝的当红诗仙李白因为不能摧眉折腰事权贵,是他不得开心颜,为权贵所不能容忍,被玄宗皇帝“赐金还山”。

李白遂离开了长安这块伤心地,泛舟黄河而下,辗转来到了东都洛阳。在这里碰到了神交已久但从未谋面的“好基友”,杜甫。两人甫一见面就有一种一见如故相见恨晚的感觉,于是把酒言欢相互唱和。

杜甫吹捧李白道:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白对杜甫更是不客气,尽管杜甫把他吹捧了一番,但是他却不领情,把杜甫给调戏了一番,写了一首《戏赠杜甫》,诗曰:“饭棵山前逢杜甫,头戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总为此前作诗苦。”

李杜二人在东都洛阳游玩了数日,便相携泛舟东往,来到了宋州的梁园(今河南商丘)。在梁园他们又遇到了在梁园隐居的高适,哥仨一见倾心,当即又结成驴友,访古论今。

梁园在西汉时期曾是梁孝王的属地,以司马相如为代表的西汉梁园作家群更是名扬千古。如此名胜古迹,这般文人墨客岂能错过。三人在孟泽中狩猎之后,来到古吹台的一个寺庙之中。

在寺庙里三人喝着小酒,听着小曲儿,吹着牛皮,不亦快哉。李白高适二人都已经四十有余,杜甫也三十多岁,即将奔四的人了,但是“指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”的豪情绝不亚于当年。

酒到酣处,情到浓时,李白挥毫泼墨,在粉壁上写下了脍炙人口流传千古的《梁园吟》,诗曰:

我浮黄河入京阙,挂席欲进波连山。

天长水阔厌远涉,访古始及平台间。

平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。

却忆蓬池阮公咏,因吟绿水扬洪波。

洪波浩荡迷旧国,路远西归安可得。

人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。

平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。

玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。

持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。

昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。

荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。

梁王宫阙安在哉?枚马先归不相待。

舞影歌声散渌池,空余汴水东流海。

沉吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。

连呼五白行六博,分曹赌酒酣驰晖。

歌且谣,意方远,

东山高卧时起来,欲济苍生应未晚。

李白旁征博引,典故信手拈来,但诗中却满含怀才不遇悲愤之情,亦有一种白云苍狗世、事万千变幻莫测非常人之所料的无奈之情。除此之外,诗中也充满困惑,是甘愿隐居恰似伯夷叔齐,还是为生民立命犹如信陵君,可是即使成就一番伟业又能如何,葬身之处早已无处可寻。想必李白更加偏向的是“东山高卧时起来,欲济苍生应未晚。”

有此感觉的又岂止他李白一人呢,在座的高适杜甫又何尝不是呢,文人总是充满了太多的幻想,直到碰了现实,才不免又倒吸了一口凉气。这首诗在三人之间产生了共鸣,杜甫高适二人对此赞叹有加。

欣赏李白与其诗的人又何止高适杜甫两人呢,三人走后不久,一个端庄典雅的千金女子走到这里,站在这龙飞凤舞的墨迹前面如痴如醉的逐句低声朗诵着。而此时一个小和尚看到雪白的墙壁被画的乱七八糟的,就想把墙上的墨迹出去。

那女子见状便拦住了小和尚的举动,宣称要用千金买下这面墙壁,以此保留李白的诗与墨。这就是历史上所谓的“千金买壁”的故事。那位女子姓宗名瑛,祖父宗楚客室武则天从姐的儿子,因为这层关系少年得志,在武则天和唐中宗时期先后三次做官,累迁户部侍郎,官至宰相。后因卷入政权之争,被除以斩首抄家,唐玄宗李隆基继位后其家族才得以赦免,而且恢复了梁园的家产。

而李白听说有如此一个骨灰级的铁杆女粉丝后,感动之至,多方打听,得知此女就是当时他们三人在一块吹牛时弹奏曲子的那个人,而且是个白富美,于是就托高适杜甫做媒,以《梁园吟》作为聘礼,完成了这段美丽的姻缘。开始了“一朝去京阙,十载客梁园”的安逸生活。(张溥杰)

版权保留,网络媒体转载请保留署名注明出处,纸质媒体刊发请务必通知到本人:zhangpujie2009@sina.com另外,本人关于民国人物的一部书稿已经完成,欢迎洽谈。



您可能也喜欢:

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
李白

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
怀念李白

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
感 受 李 白

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
《诗仙李白》

吉祥天使郭新稳--转李白一首诗竟换来一个白富美-点评:诗歌竟有如此之功效 - gxw2578535 - gxw2578535的博客
再话李白全集



4
上一篇 << 李白一首诗竟换来一个白富美      下一篇 >> 两会该不该选用太多的明星代表


0
上一篇 << 中华标签中国人物郭新稳特别推荐…     
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017