注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

郭新稳快速记忆法--快速记忆中国古代“十大驴友”  

2014-11-29 11:44:44|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代“十大驴友”

“驴友”是对户外运动,自助自主旅行爱好者的称呼,也是爱好者自称、尊称对方的一个名词,因为驴子能驮能背,吃苦耐劳,所以,也常被爱好者作为自豪的资本之一。更多地是指背包客,就是那种背着背包,带着帐篷、睡袋,穿越、宿营的户外爱好者。 

  杜环

  杜环是一万余唐军俘虏中的一员,他是作为随军书记官参与怛罗斯战役的。杜环在中亚、西亚乃至北非等阿拉伯帝国境内游历、居住了十多年,是中国历史上有据可考的第一个到过摩洛哥的人。公元762年,杜环结束了其游历生涯,随商船在广州登岸,回到了中国。

  张骞

  汉族,字子文,汉中郡成固(今陕西省城固县)人,中国汉代卓越的探险家,旅行家与外交家,对丝绸之路的开拓有重大的贡献。开拓汉朝通往西域的南北道路,并从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡桃、胡麻等等。

  汪大渊

  至顺元年(1330),年仅二十岁的汪大渊来到南方最大的商港福建泉州,这里是海上丝绸之路的起点,他首次搭乘商船出海远航,历经几十国,渡地中海出红海,横渡印度洋,前后历时五年。至元三年(1337),汪大渊又进行第二次远航,历时两年回到泉州。

  钱泳

  钱泳出身于名门望族却不事科举,这到底是因为家里有钱,不用为稻粱谋,还是因为个性使然,已无史料可查。说钱泳退隐归里,是指他年方弱冠即离家远行,长年游幕异乡,足迹遍及直隶、山东、河南、湖北、江西、安徽、浙江、福建等省,五十年后才回归故里,过起隐居生活来。

  徐霞客

  徐霞客出生于书香门第,自幼喜好奇书。长大后,徐霞客一反传统,他不参加科举考试,21岁开始出游,30多年间历经艰险,他的足迹遍及大半个中国,考察了许多名胜古迹,山川源流,风土文物。他去世之后,人们把他的记录加以整理,编定成册,定名为《徐霞客游记》。

  玄奘

  中国古代最有影响的宗教旅行,莫过于玄奘的西游和鉴真的东渡。他们把中国文化传播到西方和东方,同时也把西方和东方的文化介绍到中国。玄奘于公元627年从长安出发,经新疆、中亚,历经险阻于628年夏末到达天竺即现印度的西北部,他在那里游历佛教圣迹,调查中国的物产传进印度的经过。

  司马迁

  司马迁出门旅游不是简单的游山玩水,也不像现在国内干部专拣风景名胜打着开会名义行游山玩水之实。他是实打实借着游历的机会做学问,在实地考察中检验书本上的知识正确与否,搜集历史材料著书立说。

  郑和

  郑和曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东海岸,红海、麦加,并有可能到过今天的澳大利亚。郑和出色地完成了他的外交通商使命,南洋等地的人民一直纪念这位和平友好的使者,在一些城市里,至今还保有纪念郑和的寺庙和胜迹。郑和七次远航是世界航海史上的壮举。

  乾 隆

  作为皇帝,纵有家国大事万千,亦六下江南,可见其对旅游的热衷,尤其是对江南文化的追慕,同时也正是这些旅途造就了清朝的康乾盛世!说起乾隆南巡,从官方的史籍到民间的野史中,都有许多描述。

  孔子

  孔子周游列国,历史上早有记载,这对孔子儒家思想的形成都有着重要的意义,同时儒家思想对于中国人的旅游观念更是影响深远。儒家主张和看重近游,是因为这种短途旅游既可达到健康身心和陶冶性情的目的,又可和家人同享天伦之乐。然而儒家并不是无条件反对远游。孔子十分重视远游的作用,把它视为扩大阅历,结交名流,增进学问的重要途径。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中国古代“十大驴友”快速记忆为:

衣肚上面有个环------------杜环

耳朵上面长个铅(笔)---张骞
山上汪洋是大渊------------汪大渊

寺院里钱币在游泳---------钱泳

屋子里霞客游山川---------徐霞客

柳树下玄奘正西游--------玄奘

漆桶里站个司马迁-------司马迁

坝子上郑和下西洋-------郑和

酒后乾隆巡江南----------乾隆

石头上孔子把书念-------孔子

----生命运动规律及生命坐标理论创立者中华标签中国人物郭新稳吉祥天使



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017