注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

郭新稳--汝州  

2014-06-14 11:06:15|  分类: 游览观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国瓷器与汝瓷

中国不但是瓷器的发明地,而且在很长的历史时期都是世界瓷器的生产和销售中心。

中国文化的一个重要的象征符号,就是瓷器。如果你说你是中国人,国外不管是学者还是普通人,都会把你和瓷器连在一起。

汝瓷是中国陶瓷文化百花苑中的一支奇葩。汝瓷产于河南省汝州市(原临汝县)。隋炀帝大业初年(即公元605年),置临汝为汝州,“汝瓷”因此而得名。 汝瓷始烧于唐朝中期,盛名于北宋,名列宋代五大名瓷之首。在中国陶瓷史上占有显著的地位。北宋后期宋金战乱不息,汝瓷兴盛前后不过二十余年,所以弥足珍贵。汝瓷传世品稀少,全世界现仅存65件。汝瓷在国际上享有很高的声誉,被世人赞誉为“纵有家财万贯,不如汝瓷一件。”
        解放后,党和政府大力支持汝州发展汝瓷,汝瓷事业盛况空前。2011年汝州市被授予“中华名窑·瓷魁之乡”称号,汝瓷成为推动汝州经济发展的支柱产业和响亮的文化品牌,为中国建设社会主义文化强国做出了新的贡献。



历史名酒杜康酒  


杜康酒是我国历史名酒,因杜康始造而得名,有“贡酒”、“仙酒”之誉。历代墨客文人与它结下不解之缘,常以诗咏酒,以酒酿诗。三国时期,魏武帝曹操一首“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”成为千古绝唱。然而,后来这种流芳千古的美酒,早已销声匿迹,连它的酿造方法也失传了。1972年,周总理宴会日本首相田中角荣后提出“复兴杜康、为国增光”,在各级政府的关怀下,杜康酒厂在原小作坊式经营的基础上,开始修建初具规模的现代化白酒生产企业,使这一历史名酒焕发出勃勃生机。不但被定为国宴用酒,而且行销日本、美国等59个国家和地区。在台湾,杜康酒与茅台酒等已取代各种洋酒,成为身价最高的饮料,并获得了“思乡酒”的美誉。
 

清道光二十年修的《汝州全志》中,有关于杜康遗址的记载。《汝州全志》中说:”杜康叭”,“在城北五十里”处的地方。2012年,汝阳县蔡店乡杜康村入选河南第5批历史文化名镇名村。

汝州--曲剧之乡  

汝州是曲剧之乡。曲剧俗称“高台曲”或“曲子戏”,是上世纪20年代在汝州“小调曲”的基础上发展起来的一个年轻剧种,具有浓郁的地方特色,《卷席筒》、《寇准背靴》、《屠夫状元》等经典剧目唱响全国。目前曲剧是全国第八、河南省第二大剧种,被国务院列为全国首批非物质文化遗产保护名录。

愿汝州精神发扬光大,与时俱进,为中国梦作出新的贡献!


 


-----三门峡市科技协会作家协会会员生命运动规律及生命坐标理论创立者中华标签中国人物郭新稳

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017