注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxw2578535的博客

郭新稳简介:生命运动规律及生命坐标理论创立者,入选“中国人物(首页)人物库”,在

 
 
 

日志

 
 
关于我

gxw2578535郭新稳--吉祥天使,中国书法名家、著名书画家、中国书画艺术创造者名家、生命运动规律及生命坐标理论创立者。入选“中国人物(首页)人物库”,在“时代楷模”、“风云人物”、“科教人物”、“艺术人物”等30多个“国内更新最快的人物互动社区”栏目中均有介绍。被列为“使用中华标签的用户”、“使用故事标签的用户”。三门峡市作家协会、科技协会会员。郭新稳快速记忆法,中国教育网学历教育网远程培训网等全国几十家教育网站均有转载。--百度、歌谷、搜狐、通用网址等网页均可查找。

网易考拉推荐

郭新稳转--玉柄铁剑,中华第一剑  

2014-08-18 13:04:55|  分类: 珍贵藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:中国新闻网 作者: 分享到:

唐代“黄金鸳鸯枕”亮相上海 重达36公斤

 

  玉柄铁剑:中华第一剑

 

  1990年,三门峡市公安局查获了一起盗墓案,为了查明被盗墓葬的情况,追回被盗的文物,公安人员配合考古人员,对盗墓现场进行了抢救性发掘。可是,从现场勘查的结果来看,盗洞零乱,盗墓者似乎并没有找到墓葬的位置。

  就在这时,意外出现了,在距离一个盗洞仅30厘米的地方,竟然有一个巨大的墓葬完好地被封存在地下。墓葬的出现令所有在场的人深感震惊。

  从墓葬中清理出一套共八件编钟,还有数十件青铜铸造的兵器和礼器。从墓葬的形制和规格判断,应该是一座国君墓。在墓主人的棺椁内发现有一条金腰带,在椁室的东南角,还发现一把宝剑,它前端是玉柄,剑端部分已经锈蚀。这些贵重的陪葬器物,显然在暗示墓主人的高贵身份。

  在随后的器物清理中,考古人员在礼乐器上的铭文中辨认出“虢季”的字样,终于揭开了这个惊天大墓的真正身份。

  据史书记载,虢国地处中原,是周文王亲自分封的诸侯国。虢国以勇猛善战著称,曾多次参与周天子的重大政治、军事行动,上演过一幕幕波澜壮阔的历史。这个名叫“虢季”的人,就是当年强盛一时的一位虢国国君。

  这柄剑的剑柄由和田青玉制成,玉质细腻,温润光滑。经北京科技大学冶金史研究所鉴定发现,这柄剑竟然是一块炼渗碳钢。炼渗碳钢是由块炼铁经过长时间渗碳、反复锻打而成,所铸器物也因此更锐利坚韧。有专家学者还赋予这把剑“中华第一剑”的美名。

  以往的考古研究认为,中国的人工冶铁技术,出现在公元前五世纪左右的春秋晚期和战国早期。而渗炼碳钢技术铸造的玉柄铁剑,被证实是公元前九到公元前八世纪的人工冶铁制品,这样就把中国人工冶铁的历史向前提了至少两个世纪。

 

唐代“黄金鸳鸯枕”亮相上海 重达36公斤

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017